Валерия Дубковская
Мир можно изменить
Владимир Дубковский

ИНТЕРЕСНОЕ

Спальня - Храм Сновидений

 

В нашем фильме "Распечатанные письма Бога" мы рассказали о том, как получать важную информацию через вещие сны и понимать их содержание. Эта статья -  хороший дополнительный материал к фильму. 

5 СОВЕТОВ ХОРОШЕГО СНА ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

«Я никогда не мог согласиться с той точкой зрения, что сон – это «фасад», за которым скрывается его смысл; смысл уже известен, но, так сказать, умышленно не допускается до сознания. Я считаю, что сны являются частью природы, которая никого не намеревается обманывать, а просто делает все, что в ее силах, чтобы что-то выразить, подобно тому, как растущее растение или ищущее пищи животное, тоже делают все, что в их силах. Эти формы жизни также не имеют никакого желания обманывать наши глаза, но мы сами обманываем себя, потому что страдаем близорукостью" (Карл Густав Юнг)


Что ты видишь, как только открываешь глаза? Что привлекает твой взгляд, когда утро стучится в твое сердце и шепчет: “Пора просыпаться…” Ты открываешь глаза, и реальность начинает сжиматься в какие-то контуры чего-то определенного. Неторопливо и постепенно. Ты возвращаешься из зыбкого мира, в котором блуждала твоя душа в мир осязаемый и конкретный. Ты думаешь, что спала? Да, спала часть тебя, твое сознание. Но твоя душа вершила очень важную работу, и сейчас она возвращается после своих лунных прогулок…

Мы привыкли относиться ко сну в первую очередь как к отдыху. Мы знаем, что когда вечером начинаем чувствовать усталость, мы можем отправиться спать. И уже только это даст нам отдых и восстановление сил. Мы знаем, что спать желательно не меньше 8 часов в день. Что спальное место должно быть удобным. Что воздух в помещении должен быть свежим. И когда мы суммируем наши знания, становится понятно, что в поле нашего зрения только физическая сторона такого удивительного, такого таинственного явления, как сон. Сон - это отдых для тела.

Но так было далеко не всегда. Большую часть времени (до бодрого шествия научно-технического прогресса и торжества материи), люди относились ко сну и, особенно к сновидениям, как к очень важной и насыщенной части душевной жизни.

Они знали, что душа во время сна совершает путешествия в другие пространства и миры. И из этих путешествий возвращается с историями, которые мы сейчас называем сновидениями.

Они строили храмы сна, посвященные богам, управляющими ночной жизнью нашей души. Такие храмы были в древних Греции и Египте. В эти храмы люди осуществляли паломничества. Только для того, чтобы в определенные дни года иметь возможность уснуть в пространстве храма и через сновидение получить ответы на волнующие их вопросы, принять решения и обрести благодать.

Шаманы всех шаманских культур организовывали специальные пространства для сновидений. Потому что через сновидения они получали призывы и инициации. Через сновидения они читали судьбы своего народа. И через сновидения они исцеляли людей.

И если вы думаете, что к нам это не имеет никакого отношения, что сон - это всего лишь отдых для тела, что он влияет только на наше физическое самочувствие, то вы глубоко ошибаетесь.

Задумайтесь только! Нейрофизиологические исследования давно показали, что каждый из нас видит сны четыре или пять раз за ночь. То есть, каждый из нас видит 4-5 сновидений каждую ночь!

Около 20 процентов времени сна мы пребываем в сновидениях. Для большинства людей это полтора часа за ночь, или примерно четыре года за всю жизнь. Четыре года мы находимся исключительно и только в пространстве сновидений - в сновидной стране, где наша душа блуждает в иных мирах. Таким образом, у всех нас есть дополнительные четыре года, которые мы можем использовать для того, чтобы получше узнать себя, творчески расти, повысить уровень своего счастья и удовлетворенности жизнью.

 

Счастье и Сны

В лаборатории сна Стенфордского университета несколько лет назад было обнаружено, что ощущение счастья и удовлетворенности жизнью сильно связано с тем, каким является качество наших сна и сновидений. Если наш сон воспринимается нами как удовлетворительный, приятный, наполняющий, если сновидения нами воспринимаются как такая же правомерная и интересная сторона жизни как и бодрствование, то степень удовлетворенности жизнью у нас выше. Мы чувствуем себя более счастливыми людьми!

И это абсолютно логично. Ведь сон - это то, что мы делаем каждый день. Это неотъемлемый фрагмент наших ежедневных ритуалов.

Утром, когда день начинается, мы просыпаемся в своих постелях. Вечером, когда день заканчивается, мы засыпаем в них. И поскольку сон и сновидения вписаны в нашу повседневность, они безусловно будут влиять на качество нашей жизни. Значительно больше, чем поездки и путешествия, чем достижения в карьере, чем подарки ко дню рождения и чем наше соответствие всем тем идеальным шаблонам и стандартам, которые мы себе придумали.

Кроме того, сон и сновидения - это то, что во многом зависит только от нас. Они значительно меньше связаны с другими людьми и объектами, с которыми мы часто связываем ощущение своего счастья. Да, это полностью наше самодостаточное пространство, в котором мы остаемся в своем мире. И вы способны устроить этот мир так, как сами захотите. И только вам решать, будет ли ваш сновидный мир чудесным, увлекательным, разнообразным, дающим покой и вдохновение. Или он будет унылым, скучным, страшным, неуютным, похожим на тяжкое бремя и вынужденную необходимость.

Именно от того, как вы относитесь к сновидной части своей жизни, как вы обустраиваете пространство своего сна, как вы воспринимаете свои сновидения, какие беседы с ними ведет ваша душа, во многом зависит то, насколько вы удовлетворены своей жизнью.

 

Ваш личный Храм Сновидений

Где вы отправляетесь в свой сновидный путь? Где Гипнос открывает вам врата в чудесную страну? Где происходит ежедневная встреча вашей души с существами, обитающими в ваших сновидениях? Конечно, в вашей спальне.

А теперь посмотрите на нее не просто как на часть вашего жилища, а как на священный храм, в котором каждую ночь вершится таинство.

Для женщины ее дом - это всегда сакральное пространство. В нем мы можем прочесть почерк ее души, ее внутреннего мира. А спальня - это концентрация особой энергии, особой мифологии женской души. И то, как она устроена, как на выглядит, как она ощущается, сильно влияет на качество нашего сна и нашей способности видеть сновидения и понимать их тайный язык.

Итак, что вы можете сделать для того, чтобы ваша спальня воистину стала Храмом Сновидений?

 

1-е Правило Порядка

Всегда с пристрастием относитесь к порядку в спальне. Не допускайте того, чтобы там были разбросаны вещи, чтобы постель выглядела скомкано, чтобы в спальне скапливалась пыль и подолгу стояли засохшие растения.

Поскольку спальня очень интимная часть дома, в ней редко бывают посторонние. И это может быть соблазном не поддерживать в ней порядок. Более того, мы можем привыкать к беспорядку и не замечать его. И это уже совсем плохо. Потому что беспорядок в спальне делает наш сон как минимум неприятным, как максимум тревожным и поверхностным. А так же приносит в наши сновидения излишнее напряжение. Ведь одной из функций сновидения является упорядочивание, организация красивых сценариев в хаосе и отсутствии структуры. И вместо того, чтобы ваши сновидения упорядочивали ваш опыт за прошедший день, они будут направлены на наведение порядка в вашей спальне.

Женщины с чувствительной душой это знают на интуитивном уровне и никогда не допускают беспорядка в спальне.

 

2-е Правило Ароматов

Все знают о свежем проветренном воздухе в спальне, но очень мало уделяют внимания приятным запахам. Запахи - это древний алфавит нашей души. Они способны создавать состояния, минуя наше сознание.

Подбор запахов - процесс весьма индивидуальный. Он связан с нашими глубинными инстинктами, с нашей генетической памятью. То, как будет пахнуть в вашей спальне, вам придется определить, основываясь на своем опыте, вкусе и экспериментах.

Вот несколько традиционных ароматов, которые расслабляют, делают ваш сон более глубоким, а сновидения более яркими:

Лаванда

Ваниль

Цвет липы

Мелиса

Мята

Герань

Фиалка

Если вы добавите в атмосферу спальни аромат нероли и жасмин, то пригласите в свою спальню эротизм.

Утренние запахи, которые помогут вам проснуться и взбодриться:

Апельсин

Грейпфрут

Розмарин

Лимон

Эвкалипт

Помните, что только вам определять свой специфический набор ароматов, который, к слову, может меняться в зависимости от ваших индивидуальных циклов

 

3-е Правило Красивой Постели

Основное требование к постельному белью - оно должно быть красивым! А что для вас красиво - определять только вам.

Женская душа очень чувствительна к красоте. И когда вы в конце дня погружаете свое тело в красивые простыни, одеяла, подушки, вы испытываете особое удовольствие, которое задает тональность и состоянию сна, и вашим сновидениям. Ваша душа начинает свое путешествие в сновидную страну с красивого места - вашей постели. А, значит, она непременно отправится в красивые места! Воспитывайте себя в этом направлении. Не жалейте средств на красивое постельное белье. Это не ваши капризы! Это настоятельное требование вашей души, которая понимает толк в создании Храма Сновидений.

 

4-е Правило Обнаженности

Старайтесь чаще бывать в свое спальне нагишом. Когда вы сбрасываете одежду, вы осуществляете символическое действие. Вы оставляете пространство социума с его, пусть даже необходимыми, но ограничениями, запретами и требованиями.

Вы открываете двери своей Первозданной Природе. Вы возвращаетесь к истоками! Вы становитесь дикой кошкой или волчицей, которая живет инстинктами!

Вы дарите себе истинную свободу, когда вам нечего и не за что стыдиться, когда вы открыты самой себе и своей душе, когда вы подобны счастливому и беспечному ребенку!

И обязательно спите обнаженными! Даже если вы любите пижамы. Уверена, что вы найдете повод носить их. Но спать лучше полностью нагой. Это сильно повышает нашу способность сновидеть и быть восприимчивыми к сновидениям и их посланиям.

 

5-е Правило Последнего и Первого Взгляда

Обязательно обращайте внимание на то, что вы видите перед тем, как закрыть глаза, отдавшись сну. Как и на то, что вы увидите сразу, как только откроете их утром.

Это должно быть что-то, что вас радует, что доставляет вам удовольствие, что будит в вас мелодию красоты. И для каждой из нас - это что-то свое, что-то особенное. Для кого-то это - картинка красивого пейзажа, для кого-то - букет свежих цветов, для кого-то - семейное фото, для кого-то - мандала, для кого-то - вид из окна…

Эти пять несложных правил превратят вашу спальню в Храм Сновидений, в место, из которого ваша душа отправляется в таинственные и замысловатые путешествия. И каждым утром, просыпаясь в своей красивой постели, видя перед собой что-то очень приятное, вдыхая очаровательные ароматы, вы будете готовы к тому, чтобы прочесть послания, достигающие вас из сновидной страны.

 

И правда же, провести в такой обстановке четыре года своей жизни - это очень приятно!

Приятных вам сновидений, которые сделают вас более счастливыми!

АВТОР: Алена Олешко